Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

05.08.2006
Забытая любовь

Песни пермской поэтессы Светланы Белявской поют звезды российской эстрады: Игорь Николаев, Филипп Киркоров, Николай Басков, группы “Дюна”, “Комбинация” и многие другие. Но для того, чтобы добиться признания известных артистов и завоевать любовь публики Светлане Беляв­ской пришлось потратить не один десяток лет и пожертвовать буквально всем.

О том, каким образом пермской поэтессе удалось “достучаться” до звезд, читайте в эксклюзивном интервью “МК в Перми”.

Игорь Николаев – “первый мужчина” Светланы Белявской

– Светлана Владимировна, расскажите, как складывалась ваша карьера, и как вам удалось “пробиться” к звездам.

– Вообще-то я всегда любила писать стихи. Но впервые я осмелилась показать свои творения только в 74-м году руководителю ансамбля “Самоцветы” Юрию Маликову. Тогда я училась в десятом классе, и с тех пор я постоянно показывала свои стихи всем, кто к нам приезжал: исполнителям различных песен, композиторам. Мне очень хотелось, чтобы моя песня прозвучала по радио. Но для меня это казалось очень трудным, ведь в те времена не было, как сейчас принято говорить, продюсеров и спонсоров, да и мои родители не отличались богатством. И ради того, чтобы моя мечта сбылась, мне пришлось пройти через все круги ада. Но я не жалею, что пошла по этому пути. Композиторы и музыканты, приезжавшие к нам, всегда брали мои стихи, но вот только почему-то песен не было. Только через тринадцать лет я увидела по телевизору Игоря Николаева и поняла, что это “мой” композитор. Я приехала в Москву и познакомилась с Игорем. Он стал первым, кто меня под­держал. Несмотря на то что в это время Игорь уже был популярен и работал с известными поэтами-песенниками (Резником и Дербеневым), он очень хорошо ко мне отнесся, так и родилась наше первая совместная песня, которая называлась “Садовник”.

– После этой песни вы с Игорем Николаевым продолжили сотрудничать?

– Да, мы с Игорем очень сильно подружились. Я приезжала к нему в гости, и он всегда очень хорошо ко мне относился. Потом я написала для него песню “Благословляю этот вечер”, которая в дальнейшем стала победительницей “Песни года-1996”. Но так получилось, что после того, как мы сделали еще несколько песен, наше сотрудничество закончилось: появилась Наташа Королева.

Он сказал мне: “Я дал тебе старт, а теперь давай сама”. И я продолжила строить свою карьеру, при этом никому не говоря, что я работала с самим Николаевым: не хотела пользоваться его славой. Все время, пока “штурмовала” столицу, я ездила в Пермь, где работала во дворце Свердлова в массовом отделе. Иначе было просто физически не выжить, ведь я даже зачастую не знала, где буду ночевать: мне постоянно приходилось мыкаться по съемным квартирам, где иногда совсем не было мебели, и чтобы не было жестко спать на голом полу, мне приходилось стелить на пол газетки и свои вещи. Было все – иногда приходилось ночевать в общежитии, иногда даже и на вокзале, или голодать неделями. Мне помогали деньгами Игорь Николаев и Катя Шаврина. Но я не останавливалась.

– А как столичная пресса относилась к поэтессе из провинции, которая смогла заинтересовать своим творчеством Игоря Николаева?

– Когда я рассказывала историю о себе, о своем творчестве, многие корреспонденты удивлялись. Одна журналистка даже заявила, мол, давайте мы с вами напишем все так, чтобы это было похоже на правду, а то люди не поверят. Конечно, такой ответ меня сильно удивил. Ведь это и есть правда.

Любовь и обморок

– Сейчас вы бы не хотели наверстать упущенное?

– Да, сейчас бы я хотела выйти замуж и завести семью. Но тогда мне этого и не надо было. Все мои ровесницы всегда задумывались о том, как бы найти хорошего мужа. Все завели семью, родили детей. Но я была от этого далека, и у меня не было цели найти себе хорошего мужа. И это даже помогало мне писать. Конечно, какие-то ребята в молодости у меня были и мне неоднократно предлагали выйти замуж. Видимо, они чувствовали, что я больше люблю творчество и не могу полностью посвятить себя им. И благодаря тому, что я пожертвовала личной жизнью, сейчас я многого добилась.

– Светлана Викторовна, расскажите, какие чувства вы испытывали, когда впервые услышали свою песню в эфире?

– Когда у меня спрашивают “Что такое счастье?”, я всегда говорю, что для меня это минуты, когда вижу или слышу, как исполняют мои песни. В первый раз, когда я услышала свою песню в эфире, я потеряла сознание. Это было в 8 ноября

1987 года в Москве. Песня “С добрым утром” в исполнении Игоря Николаева прозвучала по всесоюзному радио. Я настолько эмоционально к этому отнеслась, что потеряла сознание и моей хозяйке пришлось вызывать “скорую”. На память об этом в моем творческом архиве до сих пор храниться кардиограмма. Я потом рассказала Игорю об этом случае, а он ответил: “ты что, теперь будешь каждый день падать в обморок, когда услышишь свою песню? Пора уже и привыкать”. Но я так и не смогла к этому привыкнуть. Конечно, сейчас ко мне не вызывают “скорую”, но я всегда плачу, когда слышу свою новую песню. Вот это минуты истинного счастья для меня.

– О чем вы больше всего любите писать?

– Обо всем. У меня нет такого, что вот эту тему я люблю, а эту – нет. Однажды Игорь Николаев сказал, что существует всего две темы, на которые можно писать, – любовь и политика. Но политикой я не увлекаюсь, хотя в моем репертуаре есть несколько патриотических песен и песен на военную тему. А в основном я пишу о любви, о том, как складывалась моя жизнь. О встречах и расставаньях. Я редко обсуждала события, которые случались со мной с подругами, как это делали мои ровесницы. Я делилась своими мыслями и впечатлениями с листом бумаги. Например, однажды, когда после долгого расставания я встретилась со своим молодым человеком, он спросил меня: “Где ты раньше была?” и ушел. И когда он ушел, я взяла ручку и начала отвечать на вопрос : “Ты спросил, где ты раньше была, только я на вопрос промолчала, но тебя я всю жизнь так ждала, ты пришел, но чужой ты, я знала”. Так в моем творчестве появилась новая песня, которую сейчас поет народная артистка Надежда Чепрага.

Покорить Пермь сложнее, чем столицу

– В Перми вы, наверное, стали живой легендой, пока завоевывали российскую эстраду в Москве?

– Нет, к сожалению, это было не так. Я продолжала заниматься московскими артистами до 98-го года. За это время я успела многое сделать, со многими познакомиться, поучаствовать в съемках передач, написать много песен. Но потом я захотела отдохнуть от всего, и я вернулась в Пермь, чтобы продолжить карьеру в своем родном городе. Однако когда я захотела провести здесь свой первый творческий вечер, выяснилось, что меня никто не знал, несмотря на то что мои песни прозвучали на всех радиостанциях и каналах. Наверное, все дело в том, что в титрах редко указывают, кому принадлежат стихи или музыка. И я поставила для себя цель – заявить о себе в Перми. Но оказалось, что это не так-то просто, несмотря на то что это мой родной город. Я создала свой коллектив, чтобы проводить концерты, знакомить пермяков со своим творчеством. Так я и смогла завоевать любовь и признание среди пермской публики.

– Вы уже не первый раз поводите благотворительный концерт. Расскажите, почему вы решили заняться благотворительностью.

– Однажды я узнала, что у нас в Перми есть двое инвалидов-близнецов – Антон и Илья Рыжаки. Таких детей-инвалидов в нашем городе очень много, но я очень близко познакомилась с этими мальчиками, и средства, собранные с моего первого благотворительного концерта, который прошел 7 января 2002 года в гостинице “Урал”, пошли на их лечение. В обычной жизни мы редко замечаем таких людей или стараемся не обращать внимания на них. Но я чаще вижу глаза людей, которые нуждаются в помощи. С тех пор я регулярно провожу подобные концерты.

– Кому вы посвятите свой следующий концерт?

– 21 сентября в центре культуры имени Солдатова я проведу свой 50-й творческий вечер. И средства, вырученные за этот концерт, пойдут на создание памятника погибшим спецназовцам. С этой просьбой ко мне обратились действующие сотрудники спецназа. Мне хочется помочь ребятам и доказать, что доброта и духовность все еще живы. Кроме того, памятник подобного рода еще нигде не установлен. Также я посвящаю этот концерт 55-летию Центра культуры, с которым связана моя творческая жизнь, и годовщине существования пермского края. В честь этого события я написала песню. Мне всегда хотелось написать песню о месте, где я родилась и живу. Но помимо песен на этом вечере состоится презентация фильма о моем первом благотворительном вечере в Москве. Этот концерт я посвятила девочке, которая родилась без обеих рук. От нее отказались родители, и воспитанием девочки пришлось заняться ее бабушке с дедушкой.

– Светлана, расскажите, о чем вы мечтаете сейчас?

– Мне бы хотелось, чтобы бог давал силы и дальше заниматься благотворительностью. О чем мне еще мечтать. Я многого добилась в творческом плане. Я не хочу купить себе супердорогой “Мерседес” или виллу на острове, да мне этого и не надо. Я привыкла жить минимумом. Хотя есть у меня мечта – встретить свою вторую половину. Я этого очень хочу и понимаю, что женщина создана для мужчины, мужчина – для женщины. Только вот мужчины, с которыми я пыталась связать свою личную жизнь, от меня уходили, так как были слабее. Но, может быть, это и к лучшему. Как говорится, “если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло”.

Елена ИМАМОВА.