Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
01.08.2006
Ракетки запущены


Главный судья отвечает за то, чтобы соревнование прошло по правилам; организационные проблемы лежат, как правило, совсем на других плечах. Однако если говорить о главном судье большинства значимых теннисных турниров Александре Верещаге, то здесь стоит поставить ударение на слове “главный”. Так, если Бакунин – дедушка русского анархизма, а “Песняры” – прародители отечественной попсы, то Александра Николаевича Верещагу, несмотря на то что в Перми он живет только с 1975 года, наряду с такими корифеями, как Анатолий Бельский и Юрий Морозов, можно с уверенностью назвать дедушкой пермского тенниса.

– Из-за того, что в этом году праздновался юбилей турнира, необходимо было провести большую подготовительную работу. Хотя на самом деле лет-то всего девять – первый “Тандем” был сыгран в 1997 году. Девять лет назад начали, и в этом году сыграли десятый турнир. Парный турнир юбилейного “Тандема” пришелся на 1-2 июля, и главной проблемой стал внезапный дождь: программу первого дня мы выполнили только на 60-70 процентов. К счастью, в городе есть крытые корты, и на второй день, в воскресенье, когда дождь не прекратился, турнир “переехал” в “Спорт-холл”. Было очень тяжело и играть, и судить из-за того, что параллельно по ночам все смотрели футбол. Тем не менее справились. В этом году “Тандем” в паре с Вячеславом Логиновым впервые выиграл Олег Шнитковский, которой – один из немногих – участвовал во всех десяти тандемах.

– Из участников парного турнира кто-то играет в одиночных состязаниях?

– Из лидеров парного тенниса – очень многие. Если говорить о тех, кто в разные годы становился победителем или призером парного “Тандема”, на победу в одиночном реально претендуют: Анатолий Мельников, Олег Шнитковский, Олег Серебрянский, Владимир Андронов, Андрей Колбенев, Андрей Семериков, Ямур Гильмутдинов, Максим Ужегов.

– Вы согласны с широко распространенным мнением, что сейчас в нашей стране интерес к теннису упал и на первый план вышли горные лыжи и тому подобное?

– Я знаю одно: в Европе теннисом занимается один человек из тридцати. Включая бабушек и новорожденных детей. В Австрии на миллион жителей приходится две тысячи двести кортов. Вы в Перми, миллионом городе, видели столько? От силы насчитаете тридцать-сорок. Но у людей, которые живут в Европе, интересы и потребность в движении такая же, как и у жителей Перми и России в целом. И если человек начинает играть в теннис, то он будет продолжать, если позволяют средства. А говорить о том, что из-за того, что Ельцин отошел от власти, люди перестали любить теннис и бросились заниматься дзюдо, – неправильно. Из тех людей, кто в те годы начал заниматься теннисом и научился управлять мячом, подавляющее большинство играют до сих пор.

– Детей в теннисные секции стало записываться больше?

– Детские занятия в основном проводятся зимой в залах. И все залы всегда бывают заполнены. Как только появляется возможность открыть секцию в новом зале, тут же появляются желающие записаться. Могло бы заниматься еще больше. В отличие от того времени, когда я только начинал заниматься теннисом, на прилавках сейчас огромное количество ракеток и мячей. Все упирается в нехватку крытых кортов. Здорово, что в Перми появился “Спорт-холл”, где есть целых семь крытых кортов! Но это мизер для миллионного города, потребности гораздо больше.

– Ожидаются ли какие-то изменения в схеме проведения “Большого тандема” в следующем году?

– В декабре прошлого года впервые прошел “Зимний тандем”. Такая возможность появилась с постройкой “Спорт-холла”. Было приятно перед Новым годом увидеть участников, с которыми обычно встречаешься раз в году летом. Возможно, на будущий год и летний турнир пройдет на кортах “Спорт-холла”.

– Если говорить о детском теннисе: насколько высок уровень пермяков и есть ли перспективы кому-нибудь из наших молодых спортсменов “дорасти” до статуса “звезды”?

– На первых “Тандемах” появилось поколение игроков, которые сейчас в 16 лет играют почти на уровне мировых профессионалов ATP и WTA . Лидерами российского тенниса без натяжек можно назвать Илью Старкова, Евгению Вертешеву, Юлию Калабину. Илья Старков на первое января этого года был первым номером российского рейтинга среди 16-летних. Для Перми это фантастическое достижение. Пока в турнирах ATP Илья участия не принимал, но думаю, что это уже не за горами, т.к. победы на международных юниорских турнирах у него уже есть. А вот девушки уже сыграли свои первые турниры WTA и заработали первые профессиональные очки.

– В каком возрасте наступает тот критический момент, когда становится понятно, что игрок в большого мастера не вырастет?

– У всех по-разному. В 1991 году финалистом Кубка Кремля стал швейцарец Якоб Хласек, который начал заниматься теннисом в пятнадцать лет, до этого парень играл в хоккей. Ясно, что до 15 лет его ни­кто не рассматривал как теннисиста. Поэтому я не могу сказать, когда на игроке уже можно ставить крест. На всякий случай с этим лучше не торопиться.

– Что самое затратное в деле становления теннисиста-профессионала?

– До определенного момента большая часть средств уходит на оплату тренировочного процесса. Потом начинаются поездки на турниры. Причем если на первых порах эти поездки не очень дальние (Челябинск, Ижевск), то по мере роста мастерства ездить приходится все дальше и дальше (Москва, Европа, США, Австралия). А чтобы достичь серьезных результатов, нужно играть и, следовательно, ездить практически каждый месяц. К тому же учтите, что даже в 16 лет в дальней поездке игроку нужен сопровождающий: либо родитель, либо тренер, а это удваивает расходы.

– Александр Николаевич, не секрет, что далеко не все участ­ники парного турнира хорошо играют в теннис, зато зрителям всегда интересно понаблюдать за поведением наших vip-персон – на кортах “Тандема” эмоции хлещут через край. Скажите, а дети ведут себя так же эмоционально?

– По своей сути теннис – игра конфликтная: в каждом розыгрыше возможна ситуация, когда мяч приземлился рядом с линией, и один игрок видит, что мяч был в ауте, а другой убежден, что мяч попал в корт. Споров достаточно и у детей, и у взрослых. Кстати, если на грунте можно по­смотреть след от мяча, то на закрытых кортах это сделать невозможно. Здесь все решает судья на вышке. Взрослый “Тандем” судят, как правило, старшие дети, уже неплохо играющие и умеющие следить за мячом, но не имеющие пока авторитета в об­ществе, особенно по сравнению с участниками парного “Большого тандема”. Естественно, им приходится тяжело, когда возникают споры. Иногда мне приходится вмешиваться, разбираться в ситуации и даже самому садиться на вышку. Спорят все – и взрослые, и дети, потому что всем хочется выиграть. К счастью, теннисистов разделяет сетка, поэтому конфликты хоть и бывают, но не такие, как у Зидана с Матерацци: у нас головой еще никто никого не бодал.


Наталья Смольковская


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.