Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
06.06.2006
Гражданин Поль Д Очер


Во время войны с Наполеоном владельцем уральских семейных вотчин сделался барин Павел Александрович Строганов. Номинальный владелец обширных земель в Прикамье, он не оказал заметного влияния на развитие своей захолустной вотчины, но в судьбе этого помещика было много любопытного. Сын искусного царе-дворца, умевшего ладить со всеми любимцами царей и пользоваться благосклонностью четырех венценосцев, в молодости он пошел наперекор обласкавшему его самодер-жавию, поучаствовав в Великой Французской революции. Опьяневшие от свободы парижане звали Строганова не иначе как Поль д’Очер – по названию одного из графских владений, затерявшихся на окраине Европы, у подножия седого Урала…

Воспитание сына граф Александр Строганов поручил наемным квалифицированным гувернерам. Матерью Павла была Екатерина Трубецкая, сестра декабриста Сергея Трубецкого. В Париже она увлеклась отставным фаворитом Екатерины Корсаковым, и после возвращения в Россию – Павлу тогда стукнуло семь лет, он был природным парижанином, и, по его собственным словам, даже думал по-французски – Трубецкая разошлась с мужем. Однако от молодого барчука развод тщательно скрывался – Строганов решил отправить сына в путешествие, пригласив к нему ментором француза Шарля-Жильбера Ромма, впоследствии крупную фигуру Великой французской революции: депутата Законодательного собрания, позже – Конвента. Там он разрабатывал вопросы, связанные с развитием народного образования. Кстати, по его предложению Конвент ввел Республиканский календарь с его фрюктидорами, термидорами, прериалями. После поражения Прериальского восстания в 1795 году Ромм был предан суду, приговорен к смертной казни и покончил жизнь самоубийством.

С таким занятным гувернером Павел в 1781 – 1786 годах путешест-вует по России. Они побывали в Киеве, Херсоне, Азове, Перекопе, в Крыму, в Очакове на Дунае, в Новгороде Великом, Валдае, Туле. Во время путешествия по Уралу посетили и Очер. И гувернер, и его воспитанник своими глазами видели завод, в котором рабочие “загорали” (теряли сознание) в жару кричных печей, таская на руках сутунку. Он видел руду разных цветов – от бурого до розового, видел, как вместо земли появляется брус железа. Раз на реке Очер видел он игралище.

ОЧЕР И РЕВОЛЮЦИЯ

Путешествуя по России и Европе, Ромм чутко прислушивался к тому, что происходит во Франции. В 1789 году, в самом начале революции, Павел Строганов попадает со своим воспитателем в Париж. Здесь Ромм развивает усиленную политическую деятельность, организует клуб “Друзей закона”. Вскоре до императрицы Екатерины доходят сведения, что Ромм ежедневно посещает вместе с воспитанником народные собрания и “сборища черни”, ежедневно ездит в Версаль на заседания Национального со-брания, а в вечерние часы наведывается в клуб “Друзей закона” и, к ужасу для отца и двора Екатерины, даже в Якобинский клуб!

В Якобинском клубе Павел Строганов 7 августа 1790 года из рук знаменитого Барнава получает особый диплом с большой печатью, имевшей надпись: “Жить свободным или умереть сражаясь”. Он ходит по улицам Парижа, обнявшись с хранительницей клубного архива Теруань де Мерикур, во фригийской шапке, поет “Марсельезу”, произносит речи и вместе со всеми кричит: “Долой тиранов!” Насколько искренним было увлечение молодого русского магната революционными событиями во Франции, сказать трудно, но он, подобно многим французским аристократам того времени, отбросил свое знатное родовое имя и назвал себя “гражданином Очера”.

Павел Строганов каждый день к вечеру отправлялся в длинный приземистый дом, где собирались парижане. Однажды собрание клуба “Друзей закона” шло особенно живо. Говорил широколобый адвокат из Араса. Оратор держал речь о торжестве разума и о том, что бытие верховного существа охраняется друзьями закона. Павел законспектировал речь и дал оратору расписаться. Тот начертал: Максимилиан Робеспьер. Павел скрепил своей подписью – Очер: оттого ли, что внезапно вспомнил в этом длинном четырехугольном зале очер-ские здания, где делали железо? Или просто в такой час нужно быть с родным человеком? И только взял Павел для этого не имя человека, а имя места – имя близкое, надежное, твердое. В этом месте делали железо.

Поведение Павла Строганова не укрылось от русского правительства: русский посланник во Франции Симолин в одной из своих еженедельных информаций Екатерине II донес, что в работе революционных клубов Парижа принимает деятельное участие молодой граф Строганов. Императрица на донесении наложила резолюцию: “Читая вчерашние реляции, за нужное нахожу... чтобы он, Строганов, сына своего из таковых зловредных рук высвободил, ибо он, граф Брюс, того Ромма в Петербург не впустит”. Чтобы как-то вытащить сына из бунтующей Франции, Строганов послал туда своего племянника Новосильцева, который и увез Павла из деревни Жимо 30 ноября 1790 года.

За увлечение революционными идеями Екатерина II приказала послать Павла Строганова на жительство в Братцево, подмосковное имение его матери. К библиотеке, которая имелась в Братцеве, Павел Строганов с большими предосторожностями присоединил вывезенные им из Франции книги эпохи Революции, а также рукописи Вольтера, Дидро, Руссо. Очевидно, особенных лишений опальный вельможа в своей ссылке не испытывал, но для человека, жаждавшего применить идеи “общественного договора” и революционных клубов в России, это было большим ударом. В 1793 году Строганов познакомился с княжной Софьей Голицыной, совладелицей огромных поместий в Калужской и Новгородской губерниях. Опальный барин и юная княжна вступили в брак.

Женитьба была осуществлена по инициативе матери. Мать же убедила Александра Строганова больше посвящать сына в хозяйственные заботы по пермским имениям, “чтобы он не замыкался в пессимизм ссыльного”. Отец нашел эти доводы резонными. Он переслал сыну проект горного чиновника Ромадина о реконструкции большого прореза в Очере, проект лесопилки и водяной мельницы. В оба проекта Павел Строганов рекомендовал внести некоторые изменения в соответствии с тем, что он видел в Европе.

Нигде не описаны мотивы помилования Павла Строганова, но в конце царствования Екатерины Великой супруги переезжают в Петербург. Молодой граф был в близких отношениях с наследником Павла I – Александром. По инициативе Строганова возник “негласный комитет молодых друзей”, в который кроме Павла входили Новосильцев, Кочубей, Чарторыйский. В своей памятке Строганов обосновал основную задачу кружка – “предоставление народу прав без всякого потрясения”. Наиболее радикальным в “негласном комитете” считали “гражданина Очера”. Комитет, облекавший свои невинные занятия страшной тайной и более всего боявшийся проникновения в него посторонних, первый раз собрался 24 июня 1801 года и вынес много благих положений, каковые, увы, так и повисли в воздухе…

ЦАРСКАЯ СТРАСТЬ

В 1807 году Павел Строганов перешел на военную службу. Из ближайшего советника государя, тайного советника и сенатора он превратился в простого казачьего полковника, а затем – в рядового генерала. В 1809 и 1812–1814 годах Строганов проделал ряд кампаний, отличился в битве под Красным. Преследуя французов, он, воспитанник врага церковников Ромма, отбил со своими казаками у противника обоз церковной утвари и церковных книг. Все книги дониконовской печати Строганов 16 де-кабря 1815 года направил в прикамское село Ильинское. Отсюда, для приманки старообрядцев, некоторые древнепечатные евангелия и псалтыри попали в Очер, Карагай, Сепыч, Вознесенское и Добрянку. Бывший якобинец приказал сделать на книгах надпись о том, что “они отбиты у французов, похитивших их святотатственной рукой воинов Наполеона Бонапарте”.

В сентябре 1811 года умер отец Павла Строганова, и герой Отечественной войны сделался юридически ответственным за свои обширные поместья. Но никогда либеральный барин не вникал в дела своего хозяйства: все делали за него отец, жена, управляющие и приказчики. Сам “якобинец” никого не ставил на правеж, не выдумывал разных налогов, а поступал более просто: занимал на уплату долгов отца и деда все новые и новые миллионы. Но эти миллионы кому-то приходилось выплачивать, и платили их, разумеется, крепостные мастеровые и барщинные мужики.

В июне 1817 года Строганов умер от чахотки вдали от родины на корабле по пути в Копенгаген, оставив жене 6 миллионов долгов и содержательные мемуары… Как оценивали Павла Строганова его современники? Великий князь Николай Михайлович приводит злобную оценку графа: “Ума самого посредственного, только именем и фортуной усилил свою партию”. Далее он разъясняет, о какой фортуне могла идти речь: “Царь Александр I был очень увлечен Софьей Владимировной (женой графа) в молодых годах и особенно обращал на нее взоры, когда супруг ее был товарищем министра внутренних дел. Но графиня сумела себя вести с большим достоинством и сохранить дружественное расположение с царской четой”. Сановный биограф с большим неудовольствием отмечает такую деталь из жизни П. А. Строганова: “Граф Сергей Строганов сказывал про своего тестя, что иногда, под влиянием воспоминаний о своих молодых годах, Павел Александрович становился странен, чудил и вдруг ни с того ни с сего уходил в комнаты своих слуг, садился с ними запросто обедать и наслаждался равенством”. Но, несмотря на кажущуюся “революционность”, Павел Строганов ничего не сделал дл облегчения участи своих крепостных.

Кем же был граф Павел Строганов? В лучшем случае – тургеневским “лишним человеком”. Ему, воспитанному в духе Руссо, в духе французских энциклопедистов, претило русское крепостничество, но он оставался крепостником, не пытаясь бороться против крепостного права и самодержавия. Может быть, если бы Павел дожил до 1825 года, он оказался бы в рядах декабристов... Но у нас нет оснований утверждать это. А посему так он и остался белой вороной в ряду крепостников Строгановых, “барином-якобинцем”, гражданином д’Очером.

P.S. В статье использованы труды очерского краеведа Филиппа Малкова и писателя Юрия Тынянова.

Максим Шардаков


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.