Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
08.05.2006
Убийство ради убийства


Что заставляет благополучных с виду подростков совершать немотивированные кровавые преступление – расследование “МК в Перми”.

Они пришли убивать

Трое “прилежных” подростков 15-16 лет, из весьма благополучных семей, за одну ночь, практически в одном месте, забивают до смерти трех прохожих. Что их толкнуло на преступление – объяснить не могут.

Трое пацанов из Мотовилихи вскрывают живот четвертому – “просто так”, чтобы взглянуть, что у него внутри.

Четырнадцатилетний подросток из Индустриального района за две ночи убивает четырех прохожих и тяжело ранит пятого. Первый удар он наносит внезапно, целясь в горло, затем зверски добивает, буквально выкалывая глаза, круша о несчастного все, что под руку подвернется. На вопрос “зачем сделал это?” ответил спокойно: “просто так”.

Учащийся речного училища наносит водителю-частнику 94 ножевых ранения, восемь из которых приходятся в лицо и волосистую часть головы. Ножом поврежден даже мозг убитого. Известно, что водитель умолял не убивать его, обещая отдать все, что имеет.  

17-летний паренек произносит в ответ характерную фразу: “Да, ты отдашь мне ВСЕ!”

Отличительная черта убийств, совершаемых подростками в по­следнее время, – отсутствие явной мотивации. Убийство ради убий­ства… Прокуроры, не сговариваясь, возмущаются бессмысленной жестокостью юных убийц на фоне некой продуманности…. Быть может, гипотеза о детях индиго все же не лишена основания? Дети, пришедшие из космоса, сверхталантливые, живущие логикой, яростно, беспощадно реагирующие на любые попытки ущемления их интересов. Что говорят на эту тему специалисты?

Как их воспитывают

Ирина Шуваева, психолог-консультант, работающая с трудными подростками, считает, что, прежде всего, в этом вопросе следует учитывать генетическую обусловленность и экологию, влияющие на формирование мозга на его ранних этапах:

– И все это помножено на отсутствие воспитателя в современной семье. Мама приходит с ребенком на прием и даже садится не рядом с ним, а напротив, тем самым как бы демонстрируя противопоставление. Дальше выясняется, что воспитанием ребенка чуть ли не с рождения занимался телевизор. Вот она усаживает кроху на горшок, жмет клавишу на пульте и идет заниматься своими делами. В два года ребенок научился пользоваться пультом, и уже сам выбирает себе каналы, а мама на кухне и понятия не имеет, что же он там смотрит… На прошлой неделе ко мне привели ребенка, в четыре с половиной года страдающего компьютерной зависимостью! А что есть на сегодня компьютерные игры? Это жестокость, убийства, “стрелялки”. И ребенок уходит из реальной жизни в виртуальную, где все можно, где чем больше убийств – тем выше призовые баллы. И все это прокручивается в детском сознании с утра до вечера, и однажды он решает: почему не 

опробовать действо в реале?

Компьютерные клубы – от­дельная серьезная проблема. Количество случаев, когда дети сбегают из дома, ночи проводят в клубах, а днем прячутся в теплотрассах, подвалах до следующей ночи, растет как снежный ком.

Ребенок сосет материнскую грудь, поднимает глаза и видит любящий материнский взгляд. Сейчас ребенок сосет грудь, поднимает глаза, а мать смотрит в телевизор. И все: механизм запущен. Ребенок растет с чувством одиночества, ненужности. Заболел? Полечили. Чист, обут, помыт, сыт? Слава богу. За заботами о хлебе насущном родители забывают, что дети, как ни в чем ином, нуждаются в их внимании. Ребенок учится нормально – им никто всерьез не интересуется. Ребенок начинает “носить” двойки, родителей вызывают в школу – ребенок тут же становится центром внимания. Получает эмоциональный отклик. И не важно, с каким знаком эмоция направлена на ребенка – важно, что она есть, потому что для детей нет понятия “плюс-минус” И вот ребенок уже начинает сознательно совершать какие-то негативные поступки, привлекая к себе внимание. Для него главное – что его замечают.

Агрессия как психологический феномен

Людмила Краснобаева, психолог-психоаналитик, председатель пермского психоаналитического общества, считает, что агрессия – это психологический феномен, зависящая от того, как ребенок проживает первые полгода своей жизни. В этот период он себя попросту не отделяет от окружающего мира. Происходит накопление эмоций. И вся энергия, которую он вырабатывает в этот период времени, в том числе и агрессивная (ребенка бросили, его не кормят, он лежит в грязных пеленках), остается с ним на всю жизнь.

– Вообще психика человека формируется до трех лет. Но если ребенок родился, например, в сложной семье, то психика может формироваться с большой задержкой. Можно увидеть, например, мужчин 30 лет, которые выглядят и ведут себя как подростки. Взять те же компьютерные игры. Если в них играет “сформировавшийся” человек, то он всего лишь выплескивает агрессию. Но если в эти игры садится играть человек с несформировавшейся психикой, у него начинает вырабатываться нечто вроде привычки. Теперь мы видим, что самые кровавые события совершаются, как правило, в группе. Почему? Оказываясь в группе, человек как бы снимает с себя ответственность, перекладывая ее на другого. Есть такое понятие – заражаемость. Он делает то же, что и другие, как бы под воздействием некоей цепной реакции. И что самое интересное – он искренен, когда впоследствии говорит, что не знает, почему сделал то, что сделал.

Нашими поступками руководит всего лишь от 4 до 20% сознания. Остальное – от бессознательного. Вот вам еще одна причина “незнания”, почему человек поступил так, а не иначе. Но я уверена, что если выше- 

описанных юных убийц тщательно диагностировать, то можно докопаться, на каком этапе произошло изменение их сознания в сторону убийства.

Новые русские мальчики

Проблема новых русских детей тоже актуальна. Как я уже говорила, до шести-восьми месяцев ребенок, словно губка, впитывает в себя и вырабатывает. А тут что мы имеем? Сходил под себя, пикнуть не успел – а на нем уже свежий памперс, не успел проголодаться – уже накормлен. Никакой борьбы за выживание, никаких отрицательных или положительных эмоций. И вот он растет: либо вовсе не способен постоять за себя, либо слишком агрессивен от переполняющей его энергии.

Почему убийства совершают, как правило, мальчики?

В мальчиках буквально с младенчества культивируются сила и выносливость наряду с умением скрывать и подавлять в себе эмоции. Девочки взращиваются в состоянии запрета на проявление агрессии. Девочки тоже агрессивны, но они выражают 

агрессию иным способом: обзываются, дразнятся и т.д. Однако исследования показывают, что девочки в девять раз агрессивней, чем мальчики, просто у них способ проявления агрессии другой. И мальчик все свои эмоции может выразить словами, но он не приучен к этому! И вот его обидели, оскорбили – его агрессия, обида требуют выхода. Он начинает испытывать настоящие физические недомогания, испытывая жуткую потребность пойти и устроить что-нибудь “этакое”…. Вообще в человеке между желанием что-то совершить и совершаемым действием существует большая эмоциональная прослойка. У мальчиков она значительно тоньше, чем у девочек. Мальчик уже на генетическом уровне более активен, авантюрен. Девочки же, вырастающие в бизнес-вумен, совершающие какие-то рискованные сделки, – наши клиенты. Они все время в стрессе, их психика все время страдает, несмотря на всю их природную агрессивность. Конечно, есть некие индивидуальные особенности: женщина-космонавт, командир корабля, за штурвалом океанского лайнера. Но ведь даже нам неизвестно, какой ценой ей это далось.

Кстати:

Специалистами просчитано время формирования личности маньяка – в первые восемь месяцев жизни формируется состояние, направленное на разрушение, в том числе – на саморазрушение. Например, ребенку надо, чтобы его через два часа кормили, а мать кормила через три. И вообще часто оставляла одного. И вот он вырастает с ощущением, что его никогда не понимали, не хотели, и мир плох, вообще ужасен… По смертности последствия депрессии занимают сегодня третье место – после несчастных случаев и заболеваний сердца, а к 2040 году, и это уже высчитано, уверенно займет первое.

Еще одна из основных причин формирования депрессивного характера – раннее оставление родителями дитя. Если мать рано оставляет ребенка, то у него появляется ощущение, что он никому не нужен. И без разницы, что там с ней произошло – мамы нет, и все плохо. Это называется страхом потери объекта. А без объекта человек жить не может. Это то же самое, что отнять у него часть тела. Ее необходимо срочно чем-то заменить: наркотиками или игровыми клубами…

Ольга Волгина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.