Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
29.03.2006
На новый уровень


Пастернак, фестиваль песчаной скульптуры и утренние чаепития в артистическом кафе – все это объединила программа “Пермь – культурная столица Поволжья”.

ТРИСТА ТЫСЯЧ – В ОДНИ РУКИ

На днях мы узнаем, какие проекты победили в мега-акции “Пермь – культурная столица Поволжья”. Посмотреть своими глазами на то, что представляет собой “культурная столица”, и узнать, что она даст нашему городу, можно на презентации проекта, которая состоится в пятницу, 31 марта, в ТРК “Столица”. В преддверии этого мероприятия, которого многие люди ждали уже очень давно, мы обратились к Олегу Ощепкову, “имиджевому” вице-губернатору Прикамья, который вот уже более года стоит у руля пермской культуры, чтобы узнать, какие потрясения ждут пермяков в ближайшие месяцы.

– 2006 год для нас знаковый. Появляются десятки новых знаковых проектов, старые, хорошо известные культурные мероприятия выходят на новый уровень, новый масштаб. Один из факторов этого культурного всплеска – программа “Пермь – культурная столица Поволжья”.

Конечно, прежде всего, следует сказать о главном недостатке пермского культурного пространст­ва – нехватке зрителя. Не секрет, что, например, и в драмтеатр, и в театр оперы и балета ходят примерно одни и те же люди. От силы 2-3% всех пермяков.

По сути, получается, что пермское искусство – удел избранных. И наша задача – постараться исправить ситуацию.

Конечно, невозможно говорить, что мы за год сможем сделать что-то такое грандиозное и ранее невиданное, но мы хотим стать на ступеньку выше. Продвигать искусство в массы могут только грамотные проектные менеджеры от культуры. Но их число сегодня не превышает пятидесяти человек, и мы в хотели бы расширить это количество. В том числе и благодаря шансу, который нам дает проект “Культурная столица Поволжья”.

Из тех ста семи проектов, которые пришли на конкурс, мы отобрали 25. И среди победителей есть совершенно новые лица. Один из лауреатов – из Ижевска, есть победитель и из Нижнего Новгорода. Но они будут творить здесь, обогащая наше культурное пространство. При этом эти новые люди иногда совершенно неожиданны. Так, приходят со своими предложениями самые разные авторы – не удивляйтесь – начиная от воспитателей детских дошкольных учреждений до организаторов фестиваля кузнечного дела. Я думал, что это ремесло умерло лет… сто назад! А оказалось, что это все живо и развивается. Кстати, максимальная сумма, которая выдавались в рамках одного проекта – это триста тысяч рублей.

Вообще в Перми проводится достаточное количество действительно уникальных мероприятий – тот же “Арабеск”, “Флаэртиана”, которые привлекают внимание значимых деятелей культуры не только города, но и страны в целом, зарубежных гостей. И я не сомневаюсь, что мы способны многим поделиться друг с другом.

Кстати, в прошлом году мы вывезли впервые за 20 лет пермскую драму в Марсель, что само по себе было огромным событием и толчком для дальнейшего творческого процесса в пермском драмтеатре – это можно было видеть по глазам актеров; или посмотреть на публику, 95% который составляли французы, не говорящие по-русски (был подстрочный перевод), но они плакали и смеялись вместе с нами, русскоговорящими зрителями. Но я для себя сделал там еще одно просто потрясающее открытие. Оказывается в Марселе, городе довольно люмпенизированном… 40 театров! При этом государство оказывает бюджетную поддержку лишь единицам.

– Для такого числа театров необходимо соответствующее количество организаторов и публики, которая заполняла бы залы.

– Мы осознаем, что одна из причин того, что культура остается уделом немногих – это отсутствие достаточно развитого информационного поля. Да, мы стараемся как можно больше рассказывать обо всех интересных проектах и доносить информацию до публики, но это носит не системный, а, скорее, хаотичный характер. Поэтому мы пытаемся в рамках “Культурной столицы” выправить ситуацию и устроить регулярный диалог проектантов с прессой для того, чтобы выработать новые взаимоотношения. Тем более, что у нас перед глазами есть положительный пример Нижнего Новгорода, где в известном в городе артистическом ресторане “Золотая вилка” собирались проектные менеджеры, представители прессы и вели живой, непосредственный диалог. В Перми тоже состоятся подобные мероприятия.

– Рано или поздно 2006 год подойдет к концу… Что дальше?

– Мы прекрасно понимаем, что проектом “Культурная столица Поволжья” история культуры не заканчивается. Мы спрашиваем наших участников, каким они видят будущее своих проектов и что необходимо для того, чтобы обеспечить это будущее с нашей стороны.

ПЕСЧАНАЯ БУРЯ

Раз уж мы заявляем о себе, как о городе – культурной столице, то и продвигать следует исключительно амбициозные проекты, решили инициаторы международного фестиваля пластики, который будет проходить в рамках “Культурной столицы Поволжья”, “Сезон искусства” – фонд скульпторов России “Единение”.

И фестиваль действительно обещает быть именно таким – масштабным и амбициозным.

В городе уже проходили подобные мероприятия: например, фестиваль парковой скульптуры “Я люблю тебя, Пермь”, или фестиваль деревянной скульптуры в этнографическом комплексе “Хохловка”. Кроме того, скульпторы фонда стояли у истоков фестиваля “И снег, и лед, и пламень”.

Теперь эти разные формы пластики решено объединить в единое целое и созвать большой международный форум. Об этом нам рассказал Алексей Тютнев:

– Это такой проект, в результате которого город обогатится парковой скульптурой, потому как по согласованию с администрациями города и края мы планируем расставить свои творения на разных площадках города Перми. Однако мы осознаем, что такой масштабный проект сразу провести не получится, поэтому в этом году будет сделана презентация проекта: на нескольких площадках города все лето будут проходить разные мероприятия. Например, к 12 июня мы планируем сделать одну скульптуру из пенобетона и одну – из железобетона, и оба произведения будут представлены широкой публике на открытых площадках – предположительно на эспланаде. А после праздника они будут выставлены на разных улицах Перми, конечно, гармонично архитектуре – внешнему облику города. Второй этап придется на июль месяц, тогда пройдет конкурс скульптуры из песка: часть скульптур можно будет увидеть на городском пляже, а одна большая масштабная композиция будет размещена в центре города.

Сейчас идет активный поиск участников и спонсоров. И мне приятно отметить, что все с пониманием относятся к этой идее. Как это ни печально, город у нас в плане скульптурного декора убогий, хотя потенциал – просто огромен. У нас есть мощные предприятия, для которых ничего не стоит предоставить техническую базу, обеспечить скульпторов материалом. Пусть это пока не гранит и не мрамор – все равно скульптуры простоят лет 50, а то и больше. Вспомните тот же сталинский ампир, – все скульптуры того времени делались из гипса, а в Усть-Качке Женщина с веслом до сих пор стоит! Так что не надо бояться этих материалов, они не затратны, а визуально воспринимаются ничуть не хуже, чем иные мраморные творения.

Найти достойных участников фестиваля нетрудно: это будут наши коллеги из Ижевска, Украины, Перми. В этом году в фестивале будет десять участников, а на следующий год – около двадцати. Я считаю, что это – оптимальное количество, и больше не надо: ведь работы после фестиваля остаются, и перебор здесь не уместен – так мы можем заполонить весь город! Так что будем стараться отбирать работы самого высокого уровня, а не гнаться за количеством. Надо уважать свою публику, а у молодого поколения зрителей – воспитывать вкус. Будем поражать воображение, запоминаться, а не теряться на общем фоне.

ПАСТЕРНАКА – В МАССЫ

Пастернак – это имя, органично вошедшее в мировую культуру. Произведение “Доктор Живаго” знакомо миллионам – в 1965 году вышел фильм Дэвида Линна с одноименным названием, который сформировал в массовой культуре свое понятие снежной России, загадочной русской души, революции… И тут возник парадокс: на западе “Доктор Живаго” сразу стал частью массовой культуры, о нем прекрасно знают люди, даже не читавшие роман. Более того, имя и творчество Бориса Пастернака вошло в повсе­дневность, причем зачастую весьма своеобразно – в Чикаго, Сент-Луисе есть рестораны “Доктор Живаго”, в Берлине – ресторан “Пастернак”. В России такой популярностью в массовом сознании произведения Бориса Леонидовича до недавнего времени не пользовались.

Делу “внедрения” Пастернака и его творчества в массовое сознание российских людей служит проект “Год Пастернака в Прикамье” – одно из самых интересных свершений последнего времени в пермском культурном пространстве.

Не воспользоваться реальной и прочной связью Пастернака с Прикамьем просто грешно, считает Владимир Васильевич Абашеев, заведующий кафедрой журналистики ПГУ.

– Для Перми Пастернак – это еще один выход в широкий культурный мир. И именно сейчас пришло время пастернаковских юбилейных событий: в этом году исполняется 90 лет с тех пор, как 26-летний Борис Пастернак приехал в Прикамье; в следующем году будем отмечать 50-летие первой публикации “Доктора Живаго”; еще через год – юбилей присуждения писателю Нобелевской премии.

Скоро по Росси пройдет новая волна популярности Пастернака и “Доктора Живаго” – на телеэкраны выйдет сериал с участием Олега Меньшикова и Чулпан Хаматовой. Его посмотрят миллионы россиян. И на этом фоне мы должны вспомнить, что Пермь – это город, связанный с автором “Доктора Живаго” самым непосредственным образом. Когда Пастернак приехал в Прикамье, он еще не знал своей судьбы и сомневался в призвании. Выбор был сделан здесь, на Урале. Здесь 26-летний Пастернак написал свой “Марбург”. Что такое “Марбург” для Пастернака? То же самое, что “Я вас любил” для Пушкина. Всеволодо-Вильва – его первое пастернаковское Болдино. Одно это стоит памятника. Но более того, Урал остался с Пастернаком на всю жизнь. Все его героини родом с Урала: Женя Люверс живет в Перми, на улице Осинской; Лара – родом из Юрятина.

А лирика… Лучше о Каме никто не написал после Пастернака. Он создал литературный образ Урала, как Максимилиан Волошин – Крыма, а Лермонтов – Кавказа.

Теперь о Пастернаке пишут во всем мире. Статьи “Тема Урала у Пастернка” выходят в Швеции, Канаде, Италии. Но никто из этих исследователей здесь не бывал и не видит за словами “Пермь”, “Урал”, “Кама” живую реальность, историю, людей. Мы хотели бы привезти этих исследователей сюда, чтобы сделать воображаемую реальность настоящей. Поэтому в июле в Перми состоится международная конференция с участием славистов из разных стран мира – США, Канады, Италии, Германии, Польши, Англии, Швеции и, конечно, России – всего около тридцати человек. Конференция будет включать экскурсию по пастернаковским местам, знакомство с Пермью. Возглавит конференцию Вячеслав Всеволодович Иванов – человек-легенда, академик, крупнейший филолог России, профессор Стэндфортского университета, просто – друг семьи Пастернака, отказавшийся в 1958 году подписывать письмо, направленное против лауреата Нобелевской премии, за что поплатился своей работой в МГУ...

Но любой культурной программе грозит участь “мыльного пузыря”, если она не найдет поддержки в местном сообществе. И чтобы в массовом сознании закрепить понимание того, что Пастернак и Прикамье неразрывно связаны, и задумана эта программа – “Год Пастернака в Прикамье”. Мы открыли ее изданием календаря и книги “В поисках Юрятина”, тематическими вечерами, праздником Дня Пастернака. Будут и новые книги, и открытки, и презентации, встречи, будет фестиваль поэзии “Белые ночи в Юрятине”.


Наталья Смольковская.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.