Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
23.03.2006
Бухенвальдский оружейник


Уму непостижимо, какие нервы надо было иметь, чтобы под самым носом у своих палачей, под круглосуточным надсмотром развернуть и выиграть войну… И не где-нибудь, а в одном из самых мрачных мест в истории человечества – Бухенвальде. Заточенный в этом концлагере на два года, в сыром подвале без вентиляции, где было только искусственное освещение, готовил восстание Павел Николаевич Лысенко, студент Пермского фармацевтического института, а после – скромный учитель химии.

ПОБЕГ В БУХЕНВАЛЬД

20 сентября 1941 года 22‑летний лейтенант-артиллерист Павел Лысенко в тяжелом бою под городом Лубны Полтавской области был контужен и попал в плен. Пленных в ту роковую годину было много, и фашисты их не жалели: огромной массой гнали в Уманскую яму, усеяв трупами красноармейцев все украинские дороги. По пути в концлагерь Павлу удалось бежать. Обессиленный, он на “морально-волевых” преодолел несколько десятков километров по полям и лесам, еле дополз до дороги и упал в засохшую траву кювета. В ноющем, истерзанном теле едва теплилась жизнь, когда молодого лейтенанта обнаружили и подо­брали местные жители. Два месяца простые украинские люди выхаживали Павла, и когда он смог встать на ноги, направили к партизанам.

Увы, не все малороссы стали народными мстителями: нашлись и те, кто стал с готовностью прислуживать оккупантам. Полицаи схватили Лысенко на пути в лес и заключили в фильтрационный лагерь. Однако через несколько месяцев Павел опять пытается уйти в побег, и вновь неудачно... На исходе первого дня свободы он попадает в полицейскую облаву, и теперь уже фашисты бросают “бегуна” в карцер кировоград­ской тюрьмы, откуда только два пути – смерть или Бухенвальд! Впрочем, два этих страшных слова, по сути, синонимы.

КОГДА ЖИВЫЕ ЗАВИДУЮТ МЕРТВЫМ

На решетке входных ворот Бухенвальда красовалась надпись “Каждому свое!” На территории лагеря смерти находились огромный оружейный завод, несколько специальных цехов и мастерских, каменоломня, огород и даже свинарник. Однако основная масса лагерных учреждений имела далеко не производственное назначение, так как Бухенвальд был построен, в первую очередь, для уничтожения людей. Двойной забор из колючей проволоки под током высокого напряжения, пулеметные вышки, окопы и блиндажи эсэсовской охраны скрывали от внешнего мира бараки узников, “комнаты смерти”, крематории. Слева у ворот возвышалась лагерная тюрьма, которой командовал палач – гауптшарфюрер Зоммер, собственноручно удушивший 180 заключенных. Для этого изувер имел переносную виселицу собственного изобретения. Кроме того, обладая громадной физической силой, Зоммер часто бахвалился, что может пятью ударами кулака насмерть забить узника. С эсэсовским палачом конкурировала супруга коменданта концлагеря Эльза Кох. Ради звериного наслаждения садистки по ее заказу охранники специально убивали заключенных, которые имели татуировки. К апрелю 1945 года 2000 кусков человеческой кожи – абажуры, перчатки, салфетки – было накоплено в коллекции у кровавой Эльзы. В стены подвала крематория было вбито 47 крюков, на которые подвешивались оглушенные жертвы. Изверги живьем сдирали с них кожу...

Больше всех от зверств гитлеровцев страдали русские военнопленные. Они тысячами умирали от непосильной работы на каменоломнях и огороде, где все дей­ствия по транспортировке земли и камня на носилках происходили... бегом. Но чаще всего фашисты безо всяких поводов убивали русских прикладами, камнями, стеками, расстреливали из пистолетов и травили собаками. Каждый раз после такой расправы по указанию гестапо ее участники получали неограниченное количество водки и закуски. Когда в 1941 году в Бухенвальд пригнали первую партию русских военнопленных, эсэсовцы выстроили всех заключенных лагеря – поляков, чехов, югославов – и мимо них провели едва передвигавших ноги красноармейцев. Издеваясь над узниками, комендант выкрикнул: “Вот ваша Красная Армия, смотрите на своих освободителей!” Даже в страшном сне не могло тогда присниться подонку, что его слова станут пророческими...

ПРИНУЖДЕННЫЕ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫЕ

В страшных застенках, где человеку предлагали на выбор – смерть или покорность, мужественные люди выбирали третий путь – борьбу. Одним из активных участников этой борьбы стал Алекс Миронов. Именно под таким именем попал в Бухенвальд Павел Лысенко (после побегов заключенные часто меняли имена. – М.Ш.). Он сразу включился в работу подпольного интернационального центра, созданного антифашистами и давшего заключенным цель и надежду в жизни.

Для начала узники врыли в фундамент виллы коменданта Коха – того самого, что повесил на воротах садистский лозунг “Jedem zu sein” – капсулу со своим ответом “Принужденные, но не сломленные”. По решению интернационалистов Алекса направили в команду “Кантин”. Ему, как знавшему химию, было дано задание найти путь изготовления самодельного взрывчатого вещества и оружия, а также подготовить группу узников к восстанию. “Кантин” являлся некоей лабораторией, где предприимчивые эсэсовцы из лагерного материала наладили производство мыла, парфюмерии, удобрений. Нетрудно догадаться, что это был за “лагерный материал” – “сырьем” для парфюмерного бизнеса изуверов стали замученные в неволе узники! Это из русских военнопленных, польских патриотов и немецких антифашистов гитлеровцы варили мыло. Теперь прах казненных и сожженных заживо людей должен был послужить подпольщикам Бухенвальда...

Алекс Миронов вместе с польским коммунистом Здиславом Левандовским придумали, как из подручных средств сделать нитро­клетчатку, сконструировали самодельные гранаты и фугасные бомбы. Однажды во время работы произошел взрыв: Алекса ранило в бедро и руку. Товарищи лечили пострадавшего два месяца, во время которых Миронов не оставлял изысканий. Учтя все ошибки, он разработал новую схему ручной гранаты, но без эксперимента не было смысла приступать с массовому производству. Испытание решили провести прямо в подвале “кантина”, в ящике с песком. Взрыв, чтобы его не услышала охрана, можно было произвести только в одно время – когда эсэсовцы расстреливали узников. Грохот пулеметных очередей заглушил шум от взрыва. Эксперимент удался: граната разлетелась на множество осколков, и уже в следующую ночь на лагерном заводе собрали первые гранаты.

ВОССТАНИЕ ОБРЕЧЕННЫХ

Два года заточения в сыром подвале, без вентиляции, только при искусственном освещении, с газообразными, вредными для организма веществами, естественно, сказались на здоровье Алекса. Но ему некогда было о нем думать. Трудолюбивые руки этого человека под занесенным топором изготавливали оружие для восстания обреченных. К началу восстания подпольщики Бухенвальда имели 26 пистолетов и винтовок, около 100 самодельных гранат, 200 фугасок и зажигательных бутылок, более 300 ножей, кортиков, кинжалов, ножниц для резки проволоки. Эти цифры могут показаться скромными, если забыть, где происходило дело.

В 15 часов 15 минут 11 апреля 1945 года раздался взрыв мироновской фугасной бомбы – на воздух взлетела охранная вышка СС. Это был сигнал начала вооруженного восстания. Подпольные батальоны бросились на штурм проволоки, в пулеметные гнезда охраны полетели гранаты и бутылки. Штурмом были взяты казармы, разоружены или уничтожены обалдевшие от неожиданной атаки эсэсовцы. Замученные фашистами узники даже после своей смерти отомстили своим палачам. Души 52 тысяч казненных в Бухенвальде людей наблюдали, как начиненные их прахом гранаты разят фашистов... Через час после взрыва фугаски русский подполковник Иван Смирнов доложил командующему восстанием французскому полковнику Фредерику Мане: “Товарищ командующий, восстание узников Бухенвальда победоносно завершилось”. Над бараками взвились кумачовые флаги, а на виселице болталось чучело Гитлера...

Оружие, созданное подпольщиками при непосредственном руководстве Алекса Миронова, помогло восставшим, но сам он, к сожалению, не смог разделить радость победивших узников Бухенвальда. За два дня до начала восстания фашисты эвакуировали Алекса в “поезде смерти”, который хотели подо­гнать к одному из военных заводов и уничтожить с помощью... американской авиации. Однако Миронов, на ходу выломав дверь, в третий раз бежит из плена. После долгих скитаний ему удается пробиться к своим и встретиться с танкистами 4-го Украинского фронта. Алекс Миронов вновь стал лейтенантом Павлом Лысенко. С друзьями-танкистами ему довелось участвовать в освобождении Праги. Произошло это на рассвете 9 мая 1945 года.

В нынешнее время трудно поддаются восприятию удивительное мужество и стойкость нашего земляка, непримиримая ненависть к врагам и неиссякаемое стремление бороться даже там, где, казалось бы, исключалась всякая возможность борьбы. “Плен – страшная штука, но ведь это тоже война, – напутствовал перед собственной мучительной смертью генерал Дмитрий Карбышев своих товарищей по несчастью. – И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь”. И Павел Николаевич Лысенко выиграл эту войну.

P.S. Автор благодарит ректора ПГФА Г.И. Олешко и сотрудников музея Р.Г. Иванову, М.Н. Гурь­янову и Е.Г. Балахонову за помощь при подготовке материала.

Максим Шардаков.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.