Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

23.03.2006
Стихи под кроватью

Михаила Башакова можно смело назвать одним из самых искренних и душевных музыкантов старой рокерской закалки, не отказавшихся от гитарных рифов в пользу электронных сэмплов и от философской наивности в пользу длинного доллара. О том, кто такая Эллис, где лучше всего пишутся песни и как найти истинное вдохновение, читайте в эксклюзивном интервью Башакова “МК в Перми”.

В преддверии квартирника, прошедшего в нашем городе минувшим воскресным вечером, мы покопались в творческой судьбе Михаила Башакова. Старт его творческой деятельности приходится на начало 80-х. Практически сразу у него возникла потребность в соб­ственном коллективе. Сколько их было с тех пор, сосчитать довольно сложно: В 1987‑м – группа с загадочным названием “Трикстер”, по ходу дела трансформировавшаяся в группу “Духи”, потом – техно-гитарный проект “Парашюты Hi-Fi”, который успешно выступал в германских и швейцарских клубах. В 1998 году образуется группа “Башаков Band” и достаточно оперативно записывает на питерской студии “Добролете” альбом “Солнце под крылом”. Большой резонанс произвел дуэт Башакова и лидера группы “Конец фильма” Евгения Феклистова, появившийся на дебютном альбоме группы, песня “Эллис” на музыку легендарных “Smokie”.

Перед зрителями квартирника Михаил предстал в традиционном образе – неизменная кепка, загадочная улыбка и возбужденный взгляд старого рок-н-рольщика, бутылка коньяка для поддержания нужного настроя и акустическая гитара. В перерывах между песнями Башаков добродушно травил байки о творческой жизни и разговаривал со зрителями, дополна набившимися в средних размеров комнату.

– Всегда, в любом городе, находится один человек, который либо до концерта, либо после – просто сногсшибательно – задает вопрос (Башаков меняется в лице и изображает речь изрядно нетрезвого человека): “Миша, а кто такая Эллис?” Я с большим удовольствием сегодня не буду петь эту песню! Дело в том, что когда мы записали “Эллис”, у меня не было своих соб­ственных музыкантов. Я пришел к Жене Феклистову и спел ему эту песню на кухне. Тогда я, во-первых, не ожидал, что она станет известной, во-вторых, и не хотел этого, а в-третьих, как я с большим трудом объяснял Артемию Троицкому, я тоже не очень люблю группу “Смоки” и воспитывался немного на другой музыке… А с Женей у нас возникли абсолютно противоположные версии того, кто же такая Эллис. Я спел два куплета, а потом вместе мы продолжили сочинять остальные... Так вот, Женя мне объяснял, что Эллис – это такая “девчонка – все нормально будет”, и зря вы переживаете, что она не курит или не пьет… У меня же был совершеннейший сложившийся образ, что это богиня. И прежде чем к ней идти с такими рожами, нужно сначала как-то непременно очиститься.

– Вы частенько в песнях, да и на словах, делаете пасы в сторону Бориса Гребенщикова; а как вы на самом деле относитесь к нему?

– Я сейчас выпью еще немного и все скажу…. Скажем так, из современных авторов я выделяю Гребенщикова, только не Мишу, хотя Мишу я тоже выделяю… (Михаил Гребенщиков – шоумен, выпускник первой “Фабрики звезд” – прим. авт.) Но я бы никогда не пошел в “Фабрику звезд”… Хотя почему нет, если б пригласили, я бы, конечно, пошел и постарался, чтоб меня выгнали поскорее! Так вот, Борис Борисыч и “Аквариум” были для меня просто открытием. До сих пор БГ ни в чем себе не изменил, даже оставаясь на волне. Просто БГ спасает одна очень важная вещь, которую я уважаю в любом артисте, – это чувст­во юмора. Он отличается умением посмеяться над собой.

Вообще когда артист пишет много песен, возникают иногда творческие кризисы. Но, например, я обожаю это состояние – по натуре я мазохист и очень часто довожу себя до черты, за которой будет песня. У меня стихи пишутся только под кроватью.

– ???

– Все удивляются, а на самом деле я просто купил кровать-чердак и все песни пишу под ним: у меня там все устроено, ноутбук стоит.

– Вы упоминали о том, что доходите “до предела”, чтобы достичь этого состояния. А в каких сферах жизни вы ищете эти пределы, любовные переживания или, может быть, социальные явления?

– Абсолютно во всех сферах. И в том, что вы назвали, – тоже. За пределом человеческого должно что-то случиться: как сказал Гераклит, мы должны дойти до предела, и тогда наступает что-то настоящее, когда нельзя назад, когда не знаешь, что принесет шаг вперед…

– А для детей пели когда-нибудь?

– Однажды мы со Славой Бутусовым выступали в детском доме, а он пришел без гитары, так что когда я выступил, то буквально спас концерт! Он же принес несколько картинок на подарки, рассказал что-то.

– Вы очень органично смотритесь в антураже квартирника. Насколько для вас привычен такой вид выступлений?

– На самом деле мне очень привычно выступать на квартирниках. Иногда даже случаются такие казусы: однажды в Москве в клуб, где, в принципе, все условия созданы, пришло меньше людей, чем на квартирник. Я могу это объяснить тем, что на квартирнике можно вживую пообщаться, можно обо всем расспросить, создается такая действительно интимная обстановка. У меня творчество такое, наверное… Как избежать высокопарных слов, Господи? Творчество мое располагает к доверительной обстановке.

– Вы упомянули о завершающихся гастролях. Что это был за тур?

– На самом деле завершится он в Брюсселе. Вчера играли в очень дорогом клубе, не ради денег, а для того, чтобы показать, что Башаков – это не только “Эллис”. А начали мы с Краснодара 24-го числа, Ростов, Воронеж… И вот я в Перми, хотя группа уже отправилась домой.

– Есть ли у вас какие-то вещи-талисманы, которые вы непременно берете с собой в дорогу?

– Только гитару. Разве что еще вдохновение я пытаюсь брать с собой. А так я стараюсь избегать внешних опор, хотя я очень верю в знаки. Первое, что я увидел здесь: на полке стоит Бердяев – его вообще называли философом, повенчанным со свободой и это и мое кредо: свобода, оторванность от вещей.

– А вопросами политики вы интересуетесь?

– Я живу в немножко ином мире, но я исключительно интересуюсь состоянием страны и мира: живешь в своем мире, но никогда не выключаешь телевизор. Я пытаюсь понять и соединить малое с большим, свои мелкие семейные невзгоды и глобальные события. Нужно быть настроенным на вселенскую мировую волну, нужно чувствовать, что происходит: как в политике, так и в шоу-бизнесе. Раньше я работал на радио, зарабатывал деньги рекламой, все-таки трое детей, я же ответственный человек. Но в один прекрасный момент решил: все я прекращаю одним волевым движением – и не случилось ничего страшного, тут же появились другие вливания, другие движения. Теперь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

Дамира Нурдинова. Фото Михаила Воскресенских.