Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Мир новостей

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.



27.03.2007
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ


Давно уже в Перми не было больших акций протеста – до минувшего вторника, когда у входа в краевую админист­рацию состоялся митинг протеста против строительства у нас ядерной станции.

Напомним, активное обсуждение возможного строительства в нашем регионе атомной энергетической станции, вызвано высказываниями Олега Чиркунова, его заместителя Николая Бухвалова, депутата Госдумы Андрея Климова и владельца “Реновы” Виктора Вексельберга. Последний, соб­ственно, и дал начало пересудам, объявив в начале августа о своей готовности стать соинвестром коми-пермяцкой АЭС. Планы Вексельберга на Коми округ поистине грандиозны: построить алюминиевый комбинат, где будут добываться глинозем, алюминиевая руда. К тому же в середине сентября Николай Бухвалов заявил о возможном строительстве в Коми целлюлозно-бумажного комбината и Белкомура — железной дороги, которая свяжет Кудымкар и Архангельск.

Чтобы удостоиться чести иметь на своей территории АЭС, Пермский край ввязался в серьезную битву на федеральном уровне. Уже определена площадка, где будет находиться предполагаемая атомная станция, – Гайны, Коми-Пермяцкий округ.

Еще осенью губернатор Чиркунов сообщил, что администрация провела предварительные переговоры со специализированной организацией, которой будет заказано технико-экономическое обоснование проекта атомной электростанции, на что уйдет 10 млн рублей.

Митинг, прошедший во вторник, имел свои последствия: как сообщают в оргкомитете, губернатору было направлено обращение, и Олег Чиркунов не замедлил на него отреагировать – он позвонил и выразил свое согласие с тем, что идея строительства атомной электростанции должна быть обсуждена с населением края, возможно, путем референдума. В течение недели глава региона пообещал сделать публичное заявление и озвучить эту свою позицию. Помимо прочего, Чиркунов подчёркивает, что “шансы Пермского края на получение финансирования строительства АЭС едва ли достигают 10%”, однако это никак не удовлетворяет общественные экологические организации.

Дилемма – строить или не строить в Пермской области АЭС – поднималась уже не раз. В 1986-1988 годах проводилось ТЭО трех конкурентных участков, по результатам которого было принято решение строить атомную станцию под г. Чайковским. Однако на этой стадии работы были остановлены – закончились инвестиции.

В начале 90-х годов появилось сразу несколько проектов по строительству в регионе атомной станции. Были сторонники идеи, в основном научная элита политехнического института с кафедры экологии, а противники, географы и геологи, объединились под крылом другого крупного вуза – ПГУ. Именно под давлением последних депутаты областного Совета (правопреемником которого является нынешнее Законодательное собрание) вынесли резолюцию о недопустимости строительства АЭС в Пермском крае. До сих пор это решение никто не отменял.

Аргументация сторонников строительства АЭС понятна: для так называемых депрессивных районов – например, Коми-Пермякого АО – это настоящая панацея. От отсутствия рабочих мест, повальной нищеты и беспробудного пьянства.

ПРОГРЕСС И КРИЗИС

Сногсшибательные перспективы, о которых говорилось выше, выглядят еще более грандиозно, если взглянуть на то, что происходит в Росэнергоатоме, после того как его возглавил экс-премьер и экс-полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко.

Согласно федеральной целевой программе развития атомной отрасли, которая уже находится в Правительстве РФ, на пуск новых энергоблоков будет выделено 57 млрд рублей из федерального бюджета. Уже в будущем году Россия намерена строить по два энергоблока в год (это максимальный темп, который был в Советском Союзе). Иначе через десять лет атомные энергоблоки отработают назначенный им ресурс и атомная энергетика в России просто зачахнет.

Для справки: сейчас в России действует 31 атомный энергоблок общей мощностью 23 тыс.МВт. К 2015 году будет уже 40 блоков, это 25% электроэнергии. По прогнозам, кризис в энергосистеме наступает, если не хватает 5%. Это случится, если не обновить атомную энергетику к 2015 году.

Прогресс не остановить, несмотря на постоянную утечку мозгов и нехватку денег на науку. Блок БН600 (реактор на быстрых нейтронах), который установлен, в частности, у наших соседей – в Свердловской области на Белоярской АЭС, – это достояние и гордость России. В других типах реакторов из тонны урана в дело идет всего 5 килограммов, остальное выбрасывается. Новые быстрые реакторы используют до 700 килограммов с тонны: с ними запасов урана хватит на тысячелетие. К 2020 году появится еще более “продвинутый” блок БН1800, который вообще снимет топливную проблему в нашей стране. К тому же новые реакторы гораздо безопаснее тех, что были в том же Чернобыле. Если, конечно, не вспоминать о том, что самая современная техника может отказать, а самые надежная машина – сломаться.

Тимур Валерьянович Харитонов (геолог, эксперт ООО “Геокарта- Пермь”, в конце 80-х работал в группе, проводившей геологическое обследование участка под Чайковским, где планировалось построить АЭС):

– Наши изыскания продолжались около трех лет – в 1986, 1987 и 1988 годах. Когда мы работали над этим проектом, как раз произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. Но говорить о том, что из-за этого у нас возник какой-то страх, было бы неправильно.

Вообще в факте появления АЭС на территории Пермского края я ничего страшного не вижу. Более того, плюсов гораздо больше, чем минусов. Тем более, если получаемая энергия будет продаваться в другие регионы. Есть малограмотные люди, которых пугает само слово “атомная”. Хотя чего боятся, они сами не знают. Теоретически в Коми округе можно построить станцию. Даже, может быть, и нужно.

Некорректно сравнивать нас со Свердловской областью, где давно стоит Белоярская АЭС. Там – гранитные массивы, более устойчивые платформы. Геология Пермской и Челябинской областей резко отличается. Если говорить о том, что сейчас основной спор идет между Пермским краем и Челябинской областью, то сделать прогноз практически невозможно. С одной стороны, в Челябинске гранитных массивов больше, чем в Пермском крае, много скальных оснований, куда можно поставить плиту. У нас глина, глиноподобные, попросту – рыхлое состояние. Но когда строится АЭС,

под основание сооружается могучая плита – это реально сделать и в Коми округе, если ответственно подойти к выбору площадки. Хотя если Челябинск выиграет, хуже нам не будет.

КОММЕНТАРИИ:

Георгий Анатольевич Воронов, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГУ, профессор, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ, убежден, что станцию строить нельзя исходя из соображений геологической структуры и их подвижности:

– Только против. Во-первых, земная твердь региона недостаточно устойчива. Мы живем в условиях Предуралья, на прогибах. Здесь давно наблюдается регулярное движение земной коры, много трещин и разломов. Профессор ПГУ Василий Стезев в 1990 году опубликовал статью о землетрясениях в Прикамье, где прогнозировал землетрясение до 4-8 баллов. И строить в такой неустойчивой местности ядерную станцию, на мой взгляд, – просто преступно и безответственно.

Также нельзя забывать о водохранилище. Мы находимся в истоках волжского бассейна, и если здесь, не дай бог, случится землетрясение, то вода смоет города и веси вплоть до Каспийского моря. Об этом нельзя забывать: мы должны испытывать ответственность не только перед самим собой. Это не радиофобия, это попытка определить возможную опасность.

Во-вторых, кроме причин природного свойства, существует еще один вопрос: “зачем”?! Зачем в крае строить АЭС, в то время как область энергоизбыточна?

Мы, люди старшего поколения, очень много слышали, что возможность аварии, аналогичной той, что произошла в Лонг-Айленде, вообще исключена на территории Советского Союза. Произошел Чернобыль. А еще раньше – Каштымский взрыв на “Маяке”, о котором всегда мало писали. После той аварии значительная часть Урала осталась неочищенной.

Наталья Смольковская.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
знай наших!
кумиры. события. тусовка.
люди и события
мир звезд
мир развлечений
наши беседы
события. факты. комментарии
специальный репортаж
факты. комментарии
человек. общество
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.