Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Мир новостей

На сайте находятся материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Мир новостей" в период с 4 декабря 2006 года по 18 июня 2007 года.



07.03.2007
СТРАУСЫ НА СНЕГУ


Экзотические птички, спокойно разгуливающие по уральскому снегу, – это фантастика? Нет, это реальность. Оказывается, на Урале страусов давно выращивают энтузиасты. Хотите обзавестись страусиной фермой в стране вечнозеленого помидора – для вас наша инструкция!

СТРАУСАМ МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

Страус – создание удивительное, это видно невооруженным взглядом: несмотря на трехметровый рост и удар ноги силой в тонну, животное ужасно пугливое – никогда не выбежит даже за проволочную изгородь, но в то же время страшно любопытное. К тому же в природе они живут почти как люди – по 70 лет, надолго создавая семьи. Правда, в отличие от большинства людей, страусы живут в семьях втроем: один самец и две самки.

Эти экзотические птички, оказывается, весьма неприхотливы и суровые уральские температурные условия переносят на удивление легко. Эти экзотические птицы к холодам привычны генетически: перепады температуры на их родине настолько резки (от плюс 50 днем до минусовой температуры ночью), что “вырабатывают” в них сильную “морозоустойчивость”.

Не случайно, что страусов удалось завезти даже на Таймыр – одну из самых холодных точек земного шара, правда, там им приходится жить уже в здании. Но можно сказать уверенно, что со страусом ничего не случится при минус 30.

Нюанс содержания страусов в наших широтах состоит в том, что температура в помещении не должна резко отличаться от уличной – максимум пять градусов.

Кстати, если холод страусы переносят довольно легко, то вот влажность нашего климата – нет. Летом, когда температура воздуха доходила всего до плюс 25, хозяева должны были обливать своих питомцев холодной водой из садового шланга.

В Москве регулярно проводятся семинары для владельцев страусиных ферм. Основные “учителя” и источники ценной информации на таких семинарах – бельгийцы, поляки, голландцы англичане, которые вдохновляют начинающих страусоводов рассказами о том, как, например, в Англии один из гипермаркетов продает 15 тонн страусятины в неделю. В России до таких объемов пока далеко, и не только по причине относительной дороговизны продукта, а из-за крайне тяжелой и дорогой процедуры согласования документации, разрешающей убой и торговлю мясом.

Обычно самка откладывает одно яйцо раз в два дня. За сезон (с апреля по октябрь) это выходит по 40-50 штук. Хотя любовь и забота хозяев, которые придумали соб­ственный рацион питания, включающий повышенное содержание витаминов и микроэлементов, довели до непредсказуемых результатов – до сих пор “птички” несут яйца, откладывая их прямо в снег!

ПРО ЯЙЦА И ПЕРЬЯ

Яйцо страуса гораздо полезнее обычных куриных яиц, это уже давно проверено и наукой, и временем. Если говорить о соотношении желтка к белку, то первого больше, чем в курином, но зато “вредного” холестерина значительно меньше. Не говоря уже о размерах: среднее яйцо весит около полутора килограммов, а хранится в течение четырех месяцев. В вареном виде его хватит на 12 человек! Также вкусен “страусиный” омлет: одно яйцо плюс сливки дают три (!) сковороды готового блюда – можно смело приглашать двадцать пять человек друзей и знакомых. Кстати, в этом случае остается целой и скорлупа, которая, к примеру, в Москве стоит около десяти долларов, а все яйцо целиком там оценивают в тридцать “зеленых”. В некоторых же пермских магазинах страусиное яйцо можно приобрести за 500 рублей.

Мясо страуса по вкусу очень сильно напоминает говядину, хотя, распробовав его как следует, можно уловить вкус настоящей дичи. Мясо мягкое, готовится быстро – минут семь на сковородке. Ценится тем, что жира в нем практически нет, соответственно, количество вредных веществ сведено к минимуму. Так же, как в яйцах, в страусином мясе практически отсутствует холестерин, из-за чего это мясо рекомендуют при ожирении.

Вообще, страус – уникальная птица: в нем ценится практически все. Например, в медицинских целях используется роговица глаза, из сухожилий делают пищевые добавки для спортсменов. Изделия из натуральной кожи страуса по стоимости находятся на втором месте после крокодильей. Про перья, наверное, вообще не надо говорить – и так все ясно.

ОТ АФРИКИ ДО ПЕРМСКИХ ОКРАИН

Как выясняется, на Урале немало смельчаков, занимающихся разведением страусов: фермеры-энтузиасты держат страусов и в Челябинске, и в Свердловске, и в Перми! Однако в России в большинстве случаев это – развлечение, птицы могут жить в мини-зоопарках рядом с крокодилами. Для сравнения: на страусиных западных фермах количество птиц достигает несколько тысяч, в России же десяток заморских птичек – уже хорошо. Организовать свое “мясное” производство накладно не только из-за количества и стоимости согласований, которые можно получить только в Москве, но и из-за необходимости иметь большое количество свободной земли: для страуса, в отличие от, скажем, коровы, которую можно держать и на трех метрах, необходимо много свободного пространства: десять гектаров минимум. Как говорят бывали страусоводы: самые трудные в выращивании этой птицы – первые полгода, а дальше забот о ее здо­ровье становится меньше, потому что у страусов очень устойчивый иммунитет.

Зато страус ест мало: если корова съедает девять кормовых единиц за день (сена, подсыпки, комбикорма и т.д.), свинья – одиннадцать, то страус – всего три единицы в сутки, причем пополнять кормушку нужно в шесть утра часов и четыре вечера. И при таком “скудном” питании птенчик вырастет через десять месяцев до 110 кг! Племенные страусы весят в почти два раза больше: на крупных фермах в Москве можно увидеть страуса в 220 кг.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
знай наших!
кумиры. события. тусовка.
люди и события
мир звезд
мир развлечений
наши беседы
события. факты. комментарии
специальный репортаж
факты. комментарии
человек. общество
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.